Tipos de Cirurgia bariátrica
São aprovadas no Brasil quatro modalidades diferentes de cirurgia bariátrica e metabólica (além do balão intragástrico, que não é considerado cirúrgico).
1. Totalmente Restritivos:
São técnicas que limitam o volume de alimento sólido ingerido pelos pacientes. Esta técnica depende da colaboração do paciente no pós-operatório, pois alimentos líquidos podem continuar a ser ingeridos quase no mesmo volume que eram antes da cirurgia e se forem muito calóricos irão atrapalhar a perda de peso.
Sleeve
Consiste em uma técnica que transforma o estômago em um tubo controlando o apetite do paciente. Essa cirurgia pode ser realizada por videolaparoscopia (mantendo um bom resultado estético), também podendo ser realizada por minilaparotomia (aberta).
Banda gástrica ajustável
Este é um procedimento cirúrgico restritivo puro, no qual uma banda é colocada em volta da parte superior do estômago. Essa banda divide o estômago em duas partes, uma pequena e outra maior. A maioria dos pacientes se sente "cheio" mais rapidamente, pois a banda restringe a entrada do alimento. A digestão de alimento ocorre através do processo digestivo normal.
2. Mistos e Predominantemente restritivos:
Ocasionam desvios gástricos como o Bypass Gástrico com e sem anel.
Bypass gástrico
O Bypass Gástrico é a cirurgia bariátrica mais freqüentemente realizada no mundo. Essa cirurgia também é conhecida como cirurgia de 'Fobi-Capella', bypass gástrico com banda (geralmente quando realizada por laparotomia - Aberta) e wittgrove: bypass gástrico sem banda (geralmente quando realizada por videolaparoscopia).
Apresentam bons resultados em termos de melhoria da qualidade de vida e doenças associadas.
3. Mistos e Predominantemente disabsortivos:
São derivações bileopancreáticas.
Duodenal switch
Na cirurgia bariátrica duodenal switch, ou derivação bilio-pancreática, é realizada uma ressecção longitudinal do estômago, preservando a sua anatomia e fisiologia básicas. Uma pequena porção do duodeno (primeira porção do intestino delgado) também é preservada, contribuindo para melhor absorção de nutrientes como proteínas, cálcio, ferro e vitamina B12. O que não acontece nas outras cirurgias para perda de peso.